01.12.2016

В Москве продолжает работу международный форум и выставка «Транспорт России».

Центральным событием второго дня работы юбилейного форума стал Деловой завтрак Министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова, в ходе которого участники рассмотрели проекты, реализуемые на основе государственно-частного партнерства в различных секторах транспортной инфраструктуры. Министр обсудил с участниками встречи возможности реализации приоритетных инфраструктурных проектов в регионах России в связи с подготовкой проекта Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2021-2030 годы».

В рамках деловой программы форума круглый стол «Беспилотные транспортные системы: технологии, регулирование, экономика». Участники обсудили вопросы, связанные с юридическими аспектами использования беспилотного транспорта на дорогах страны. В настоящее время проводятся активные испытания опытных образцов беспилотной техники. Тем не менее, такие транспортные средства не смогут полноценно использоваться до тех пор, пока их присутствие на дороге не будет регламентироваться на законодательном уровне, и пока не будут внесены правки в ПДД и ряд других нормативных актов. «Мы ожидаем, что барьеры будут сняты и в ближайшие год-два мы увидим перемещение беспилотного транспорта в России», - отметил президент НП «Глонасс» Александр Гурко.

Генеральный директор компании ООО «Бакулин Моторс Групп» Алексей Бакулин также выступил за скорейшее создание нормативной базы для внедрения беспилотного транспорта. «У России есть все возможности первой сформировать внутренний регламент для работы беспилотного транспорта. Это создаст механизмы для поддержки внутреннего рынка и отечественных разработчиков беспилотного транспорта. Таким образом, наша страна имеет возможность стать пионером в области правового обеспечения работы беспилотных транспортных средств», - заметил он.

В ходе отраслевой конференции «О подготовке авиатранспортной инфраструктуры к проведению Чемпионата мира по футболу - 2018» главы аэропортов России отчитались о готовности инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Так, строительство терминала B в аэропорту Шереметьево на данный момент завершено на 35%. Об этом в ходе конференции сообщил заместитель генерального директора АО «Международный аэропорт Шереметьево» Евгений Тумель. «Строительная готовность терминала B - 35%. Межтерминальный переход готов на 45%. Строительная готовность грузового комплекса «Москва Карго» составляет 42%. Топливозаправочного комплекса - 33%», - сказал Евгений Тумель.

Начальник управления аэропортовой деятельности Федерального агентства воздушного транспорта Анатолий Пчелин сообщил, что на данный момент к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 в России готово 4 аэропорта. Это Международный аэропорт «Сочи», который был полностью отремонтирован к проведению Зимних Олимпийских игр 2014, международный аэропорт «Казань», а также международные аэропорты «Внуково» и «Пулково». Всего в обслуживании мероприятия будут задействованы 13 аэропортов в 11 городах России. Объекты аэропортовой инфраструктуры должны быть полностью готовы в 2017 году.

В ходе отраслевой конференции «Российское судоходство: взгляд в будущее» руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский выразил уверенность в том, что безэкипажные суда начнут использоваться во внутреннем и каботажном плавании в перспективе ближайших пяти лет. С докладом также выступил президент ОСК Алексей Рахманов. По его словам Объединенная судостроительная корпорация видит перспективу строительства около 100 новых рыболовных траулеров.

Состоялись отраслевые конференции «Практические вопросы по осуществлению пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом: 220-ФЗ, тахографический контроль и СПС» и «Качество органических вяжущих - вызов времени», а также прошло заседание координационного совета представителей автомобильного и городского наземного электрического транспорта при Министерстве транспорта Российской Федерации под руководством заместителя Министра транспорта Российской Федерации Н.А. Асаула.

АО «ГЛОНАСС» провело заседание координационного совета Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий на основе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Тел.:+7 (495) 988-28-01