ЦВЗ «Манеж»
Историческая справка
Своим возникновением Манеж обязан московскому пожару 1812 г. в дни наполеоновского нашествия. Город, полыхавший целую неделю, был серьёзно опустошён. После победы Комиссия для строения города Москвы начала превращать выгоревшую беспорядочную застройку в единый архитектурный ансамбль. В число возведенных зданий вошел Манеж, построенный на пространстве, до войны загромождённом купеческими лавками.
На обугленном пустыре по повелению Александра I был построен Манеж, называемый тогда «Экзерциргаузом» (домом для упражнений), рассчитанный на пехотный полк (2 тыс. чел). Здание, расположенное рядом с выходом из Кремля через Троицкую и Кутафью башни, поблизости от расположений полков, предназначалось для военной муштры.
В 1817 году работа над проектом была поручена архитектору А. А. Бетанкуру, первому ректору Института Корпуса инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге.
Перед Бетанкуром стояла задача возведения огромного здания, где полк мог бы маневрировать безо всяких помех. Вскоре он создал проект сооружения, равного которому долго не было в мире: единственная в своем роде конструкция стропил была рассчитана так, что здание шириной 45 м перекрывалось без внутренних опор. 30 деревянных ферм опирались на одни только наружные стены.
Весной того же года известный российский инженер Лев Карбонье начал воплощать проект в жизнь. Строительство велось в максимально быстрыми темпами, и через 8 месяцев, в пятилетнюю годовщину победы над Наполеоном, Экзерциргауз был торжественно открыт в присутствии императора и при параде войск. В глазах москвичей Манеж сразу же стал памятником победе в войне 1812 года.
Некоторое время помимо выездки кавалеристов в стенах Манежа размещались дворцовые конюшни, а со временем здание стало использоваться и в более мирных целях. С 1831 году в нем проводились выставки, самой знаменитой из которых стала Политехническая выставка 1872 года, а также концерты. В 1867 году в Манеже состоялся грандиозный концерт, собравший 12 тысяч зрителей. Оркестром и огромным хором из 700 человек дирижировали Гектор Берлиоз и Николай Рубинштейн.
В середине 19-го века сложилась традиция проводить в Манеже и народные гуляния, посвященные официальным церковным и государственным праздникам. И эта традиция сложилась не случайно: место, на котором возвели Манеж, было исторически известным. В 1493 году по указу Ивана III была создана рыночная площадь для торговли дровами, сеном и мхом, который использовали для конопаченья домов. В XVI веке здесь находился Земской приказ, который выполнял полицейские и противопожарные функции, и Моисеевский женский монастырь с кладбищем.
В начале 18-го века к монастырю по указу Петра I были перенесены торговые лавки Охотного ряда, и на рынке стали продавать птицу и дичь. В 1789 монастырь был закрыт, а потом снесен, однако торговая площадь продолжала существовать и сохранила название Моисеевская. Когда же построили и открыли здание Манежа, рыночную площадь решили оставить.
После 1917 года в здании Манежа размещался правительственный гараж, и лишь в 1957 году Манеж был снова преобразован в выставочный зал. А в 1967 году появилось и новое название – «Центральный выставочный зал «Манеж».
14 марта 2004 года, в день выборов президента РФ, в здании Манежа произошёл серьёзный пожар, которому была присвоена пятая (высшая) категория сложности.
В результате огнем была уничтожена кровля, неповрежденными остались только одни массивные наружные стены.
В рамках восстановления здание Манежа было полностью перестроено; под ним была устроена подземная автостоянка, в здании были установлены эскалаторы, лифты, стеклянные ограждения. Также был «открыт» потолок здания и знаменитые «фермы Бетанкура», воссозданные заново.
Новый выставочный комплекс «Манеж» был открыт 18 апреля 2005 года.
ЦВЗ «Манеж», 1-й этаж, адрес:Манежная площадь, 1