logo-tn-ru-white
Пресс-центр

Пресс-центр

07.12.2017

Деловой завтрак Министра транспорта РФ состоялся на форуме «Транспорт России»

Второй день работы XI Международного форума «Транспорт России» открылся Деловым завтраком Министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова.

Обращаясь к гостям с приветственным словом, Максим Соколов отметил, что во все времена транспорт играл важную роль в истории России, и развитие транспортной отрасли имеет серьезный потенциал и огромное значение для отечественной экономики. Говоря об основных темах, которые будут обсуждаться во время завтрака, Соколов подчеркнул, что среди них будет корректировка стратегии Минтранса, а также проекты, заложенные в стратегию развития министерства после 2021 года.

«Мы сталкиваемся с серьезным дефицитом бюджетных средств, и сегодня я хотел бы обсудить возможности привлечения инвесторов для финансирования инфраструктурных проектов и механизмы работы с инвесторами», – сказал Максим Соколов.

Министра транспорта поддержал Министр экономического развития Максим Орешкин: «Инфраструктура – ключевой элемент экономического роста, и развитие инфраструктуры должно быть опережающим. Нам необходимо увеличить объемы частного финансирования, нарастить число проектов, которые несут положительный вклад в экономику в целом, и добиться устойчивого развития инфраструктурного комплекса».

Пример успешного инфраструктурного проекта, который может быть интересен инвесторам, привела Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Строительство порта и железной дороги на Западном берегу Кольского залива – стратегически важный проект, наша дорога в арктическое будущее и ворота в Арктику».

Тему финансирования инфраструктурных проектов поднял и Сергей Швецов, первый заместитель Центробанка России: «Сегодня у нас низкие процентные ставки и низкая инфляция, что создает возможность появления длинных денег. Не стоит забывать и о рисках: инфраструктурное финансирование при высоких рисках невозможно. Наша задача на ближайшие несколько лет – поддержать институциональных инвесторов – страховые компании и пенсионные фонды».

Петр Золотарев, заместитель председателя Внешэкономбанка, отметил, что для привлечения инвесторов необходимо развивать такие финансовые инструменты, как долгосрочные инфраструктурные облигации. «ВЭБ заинтересован в качественных партнерах, мы стремимся быть драйвером для привлечения инвестиций и формировать пул институциональных инвесторов».

Генеральный директор ФК «Лидер» Анатолий Гавриленков отметил, что в идеале инфраструктурных проектов должно быть много, гораздо больше, чем есть в настоящее время, чтобы у инвесторов была возможность выбора».

Деловой завтрак Министра транспорта РФ состоялся на форуме «Транспорт России»

Возврат к списку

«Транспортная неделя-2017»
Организатор: ООО «Бизнес Диалог»
Министерство транспорта Российской Федерации

Дополнительную информацию вы можете получить в пресс-центре «Бизнес Диалог»:
Тел.:+7 (495) 988-28-01
media@bd-event.ru