Пресс-центр

Пресс-центр

Array
(
    [CODE] => transweek.ru
    [SECTION_CODE] => 2017
)
Array
(
    [0] => ID
    [1] => IBLOCK_ID
    [2] => NAME
    [3] => DATE_ACTIVE_FROM
    [4] => DATE_ACTIVE_TO
    [5] => PROPERTY_*
)
08.12.2017

На форуме «Транспорт России» обсудили развитие трансконтинентальных транспортных коридоров

В рамках третьего дня работы форума «Транспорт России» прошла пленарная дискуссия «Транспорт и логистика в Евразии. Новые возможности». Участие в работе сессии приняли представители российского дипломатического корпуса, руководители международных организаций, министры иностранных государств.

Заседание открыл заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, зачитавший приветственное слово министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова участникам форума и выставки. «Форум – чрезвычайно авторитетная площадка для встречи экспертов отрасли, представителей государственных органов и международных организаций стан Европы и Азии. Сегодня транспортные системы являются одним из локомотивов экономического роста, и успешное развитие транспорта в Евразии будет способствовать формированию новой экономической архитектуры континента», – отметил Сергей Лавров.

По словам Александра Панкина,  потребность в транспортных услугах постоянно растет, что требует активного участия всех стран евро-азиатского континента в разработке необходимой нормативно-правовой базы.

В своем выступлении Рашид Алимов, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества, отметил, что транспортное сотрудничество выходит сегодня на новый уровень: евразийское пространство и азиатско-тихоокеанский регион рассматриваются как единый макроконтинент. «Сегодня это пространство безопасности и долговременной стабильности, открытое для сотрудничества», - добавил Рашид Алимов.

Поднимая вопрос повсеместного внедрения цифровых технологий, Адамкул Жунусов, член Коллегии (министр) по транспорту и энергетике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сказал: «Сегодня цифровизация стала катализатором глобального преобразования всех отраслях экономики и новым драйвером развития интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС».

Дискуссию продолжил Хахм Хонгжу, заместитель Исполнительного секретаря ЭСКАТО: «Год назад министерская конференция ЭСКАТО приняла решение о создании Межрегионального координационного комитета по транспорту между Азией и Европой.

И сегодня на повестке дня стоят такие вопросы, как расширение сотрудничества между нашими континентами в части развития всех транспортных систем, причем самыми актуальными являются регуляторные вопросы пересечения границ и транзитный проезд; гармонизация технических стандартов и координация инициатив и проектов стран-участниц. Наша задача – добиться беспрепятственного и безбарьерного перемещения товаров и людей по Евразийскому континенту.

Тему безбарьерьного перемещения товаров и пассажиров развил Нисслер Вальтер, и.о. директора отдела устойчивого транспорта ЕЭК ООН: «Мы активно развиваем европейско-азиатские транспортные коридоры, и большую проблему видим в низкой скорости пересечения транспортом межгосударственных границ».

О развитии транспортных коридоров Европа – Азия и участии в этом процессе стран Балтийского региона сказал Улдис Аугулис, министр сообщения Латвийской Республики: «Географическое положение и развитая транспортная инфраструктура Латвии дает нам преимущество на рынке транзита между Европой и Азией, и мы планируем развивать логистические услуги».

Также с докладами в рамках дискуссии выступили Министр транспорта Киргизии Жамшитбек Калилов, Заместитель Министра транспорта Китайской Народной Республики Дэй Дунчан, Министр транспорта Монголии Жадамбын Бат-Эрдэнэ.

Все докладчики пришли к выводу о том, что необходимо разработать современную нормативную базу межгосударственного сотрудничества и развивать трансконтинентальные транспортные коридоры. Все это будет способствовать оптимизации структуры экономики региона, расширению доступа к источникам сырья и новым рынкам сбыта при значительном сокращении времени доставки грузов и упрощении внешнего контроля.

В рамках программы форума прошло заседание транспортного совета расширенной туманганской инициативы и встреча высокого уровня партнерства «Северное измерение» по транспорту и логистике (ПСИТЛ). Также состоялась дискуссия «ВСМ «Евразия». Геополитика и технологии», в рамках которой обсуждались географические, политические и технологические вызовы, стоящие перед государствами и компаниями-строителями магистрали.

Комментируя проект ВСМ «Евразия», Александр Мишарин, первый заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги», генеральный директор АО «Скоростные магистрали», отметил: «Мы начинаем большой, важный и амбициозный проект, и переоценить его экономическую, технологическую и научную значимость невозможно. Проект «Евразия» глобален, он призван обеспечить сопряжение двух высокоскоростных систем – китайской и европейской. Общая протяженность магистрали «Евразия» составит 9,5 тысяч километров, и мы планируем реализовать этот проект за 8 лет».

Кроме того, состоялась отраслевая конференция «Море – детям», на которой обсуждались вопросы дополнительного образования детей морской и речной направленности, а также были представлены лучшие в этой области практики.

Во второй половине дня прошел официальный обход выставки «Транспорт России», в рамках которой компании-экспоненты представляли новые технологические разработки, успешно реализованные и запланированные к реализации проекты. Также во второй половине дня состоялась урбан-сессия «Развитие регионов на высоких скоростях» в рамках заседания Ассоциации глав регионов и городов трассы ВСМ и заседание рабочей группы «Развитие технологий Hyperloop в транспортном комплексе Российской Федерации».

На  форуме «Транспорт России» обсудили  развитие трансконтинентальных транспортных коридоров

Возврат к списку

«Транспортная неделя-2017»
Организатор: ООО «Бизнес Диалог»
Министерство транспорта Российской Федерации

Дополнительную информацию вы можете получить в пресс-центре «Бизнес Диалог»:
Тел.:+7 (495) 988-28-01
media@bd-event.ru